Пасхальный шоколадный торт


Приближается праздник Светлой Пасхи, и в этот день, конечно же хочется приготовить что-то совершенно необыкновенное. Мы предлагаем вам попробовать несложный, но очень интересный пасхальный рецепт из официального блога KitchenAid в Австралии.

Кирстен Тиболс (Kirsten Tibballs) – известный австралийский кондитер, автор популярных кулинарных книг, признанная Королева Шоколада и основатель всемирно известной школы Savour Chocolate and Patisserie School в Мельбурне предлагает свой рецепт восхитительного шоколадного торта к Пасхе, разработанный специально для KitchenAid.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 260 г пшеничной муки
  • 450 г сахарного песка
  • 75 г какао-порошка
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 1,5 ч.л. пищевой соды
  • 2 крупных куриных яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 120 мл. растопленного кокосового масла (можно заменить сливочным)
  • 225 мл кокосового молока
  • 1 ч.л. ванильной пасты
  • 235 мл. кипящей воды

Шоколадный ганаш:

  • 160 мл сливок для взбивания (не менее 33%)
  • 20 г меда
  • 1 ч.л. ванильной пасты
  • 360 г. хорошего молочного шоколада

Шоколадная стружка:

  • 1 плитка черного шоколада

Для украшения:

  • 15 сахарных пасхальных яиц

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Шоколадная основа для торта

  1. Подготовьте две одинаковые формы для бисквита, смажьте их растительным маслом и застелите дно пергаментом.
  2. Положите в чашу кухонного комбайна KitchenAid c установленной насадкой для теста следующие ингредиенты: сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель для теста и соду. (или же используйте миксер KitchenAid с насадкой-лопаткой)
  3. Перемешивайте на скорости 1, пока все компоненты не будут равномерно смешаны.
  4. Растопите кокосовое масло в микроволновой печи до мягкого (но не жидкого) состояния.
  5. В отдельной посуде тщательно смешайте венчиком яйца, соль, кокосовое масло, кокосовое молоко и ванильную пасту.
  6. Аккуратно влейте жидкие ингредиенты в сухую смесь и начните перемешивать на скорости 1. Когда компоненты смеси соединятся, добавьте в чашу комбайна кипящую воду и еще раз включите комбайн, чтобы тщательно перемешать тесто. Возможно вам придется останавливать комбайн, чтобы счистить тесто со стенок.
  7. Распределите полученное тесто по двум формам и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160оС в течение примерно 45 минут.
  8. Через 20 минут от начала выпекания проверьте коржи, убедитесь, что они пропекаются равномерно и оставьте их в духовке еще на 20-25 минут.
  9. Чтобы узнать, готовы ли коржи, слегка нажмите пальцем на поверхность, на ней не должно оставаться вмятин. Вы также можете проверить готовность зубочисткой: воткните её в центр коржа, и выньте. Если поверхность зубочистки сухая – ваш пирог готов.
  10. Выньте коржи из духовки и дайте им остыть 5-10 минут прямо в форме, прежде чем вынимать, тогда вы сможете легко извлечь основу торта из формы.

Шоколадный ганаш

Когда коржи хорошо остыли, можете начать готовить для них шоколадную прослойку.

  1. Разогрейте сливки в кастрюльке.
  2. Мелко порубите шоколад и сложите в стакан ручного блендера KitchenAid
  3. Вылейте горячие сливки в стакан поверх шоколада, добавьте мед и ваниль.
  4. Взбивайте ганаш до тех пор, пока не получите однородную массу, начинайте со скорости 1 и постепенно увеличивайте скорость.
  5. Когда ганаш станет однородным и блестящим, остановите блендер.
  6. Используйте ганаш сразу же после приготовления, так как он быстро застывает и потом его будет сложно распределить по коржам.

Шоколадная стружка

  1. Для приготовления стружки прикрепите к миксеру KitchenAid насадку-овощерезку с ножом для мелкой шинковки.
  2. Подготовьте посуду, в которую вы будете собирать шоколадную стружку.
  3. Включите миксер на скорости 1 или 2 и начинайте натирать шоколадную плитку, слегка прижимая её, чтобы получить красивые завитки шоколада.

СБОРКА ТОРТА

  1. Положите первый корж на поставку для торта плоской стороной вверх.
  2. Выложите половину шоколадного ганаша на корж и распределите его по поверхности, немного выходя за края.
  3. Сверху положите второй корж, и также покройте его кремом, выходя за края.
  4. Выложите шоколадную стружку по краю торта, чтобы создать небольшой бортик. Сверху украсьте торт сахарными пасхальными яйцами или другим декором по вашему вкусу.

Желаем вам всего самого наилучшего в эти праздничные дни! Пусть в вашей семье всегда царит мир и благополучие!