Экскурсия на фабрику KitchenAid


Если у вас есть миксер KitchenAid, наверняка, вам будет интересно узнать о том, как и где делают эти легендарные машины. Планетарный миксер – один из основных инструментов пекаря, без которого ему не обойтись. Ведущие кулинары с мировым именем по двадцать лет пользуются одним и тем же миксером, отдавая должное многофункциональности и надежности KitchenAid.

Одному из выдающихся шеф-поваров, автору кулинарных книг и блогеру Дэвиду Лейбовицу компания KitchenAid разрешила не только посетить завод по изготовлению миксеров с возможностью фотосъемки, но и провести там кулинарный мастер-класс.

Экскурсия началась с музея, где выставлены самые первые модели миксеров KitchenAid. Миксер модели Н, родоначальник всех нынешних тестомесов Китченэйд, выпускался с 1919 по 1927 годы. Машина весила целых 27 килограммов, а магазины были настолько скептично настроены по поводу целесообразности продажи этих миксеров, что домохозяйки были вынуждены убеждать друг друга, в том, что цена действительно оправдывает качество миксера. Сколько стоил первый миксер? 199 долларов США, что эквивалентно современным 1400 долларов. Это очень внушительная сумма даже по современным меркам.

На протяжении следующих десятилетий внешний вид миксера менялся в духе времени. К примеру, один из миксеров, выпускавшихся во второй половине ХХ века: высокоскоростная, производительная, со стильным обтекаемым дизайном. Дэвид надеется, что KitchenAid когда-нибудь повторит эту модель, хотя бы небольшой партией, специально для поклонников ретро-стиля. Изящный изгиб переносной ручки, который поднимает головку миксера и небольшой «плавничок» сзади агрегата придают этой модели неповторимый шарм.

Несколько моделей современных миксеров были созданы в честь каких-либо событий. К примеру, сотня миксеров, раскрашенных в цвета американского флага, была передана отделам пожарной охраны Нью-Йорка в благодарность за героические действия во время событий 11 сентября 2001 года. Еще 100 экземпляров были проданы на eBay, а все средства от продажи были направлены в фонд помощи пострадавшим во время теракта 11 сентября.

KitchenAid – одна из немногих американских компаний, который продолжают производить свою технику на территории США, хотя ряд заводов KitchenAid работает и за рубежом, например кофемашины Espresso Maker изготавливают в Италии. Каждое изделие KitchenAid проверяется самым тщательным образом, после чего упаковывается в коробку и запечатывается перед продажей.

Первое, что бросается в глаза на самой фабрике – это карточки с цветами миксеров, в том числе и самыми новыми, которые занимают почти всю стену от пола до потолка. Разнообразие оттенков ошеломляет – солнечный лимонный, мятный Марта Грин (выпускался в США ограниченной серией в честь знаменитой бизнес-леди Марты Стюарт), черная икра (черный с серебром), жизнерадостный цвет зеленого яблока, роскошный оливковый и ярко-красный цвет карамельных яблок.

На самом деле, KitchenAid постоянно выпускает линейки новых цветов, прекращая выпуск старых. Поэтому, если вдруг вы увидели, что появился агрегат в вашем любимом оттенке, лучше брать его незамедлительно, пока цвет не отправился в отставку. Единственный миксер, который постоянно представлен в продаже – розовый. Отчисления с продажи этих миксеров в размере 10% от стоимости регулярно отправляются в Фонд борьбы с раком груди Сьюзен Комен. В этом же цвете создано еще несколько моделей кухонной техники KitchenAid.

Сборка одного миксера занимает целый день. Изготовление агрегата производится в несколько этапов: одна команда собирает двигатель и устанавливает его в литой металлический корпус, вторая тщательно смазывает все детали маслом в три приема, чтобы смазки хватило на весь срок эксплуатации миксера. Третья бригада собирает корпус изделия, четвертая – тестирует агрегат, создавая нагрузку, как при 30-ти летнем использовании миксера на обычной кухне. После тщательной проверки миксер упаковывается в коробку, запечатывается и отправляется на склад.

Каждый рабочий фабрики собирает в среднем 92 планетарных миксера в день, при этом на линии постоянно работает 22 человека. Примечательно, что KitchenAid начинает готовиться к Рождеству уже в июне, нанимая дополнительных работников для сборки миксеров, чтобы удовлетворить спрос на изделия в конце декабря.

Одним из главных приспособлений для миксера KitchenAid является прочный металлический венчик. В отличие от крюков для теста и лопаток, венчик собирают из множества деталей, скрепленных друг с другом. Основа венчика вращается на специальной подставке, а рабочие терпеливо вручную присоединяют проволочные элементы и закрепляют их на основании.

Самые счастливые люди находятся в отдельной звуконепроницаемой, «плюшевой», комнате. Это девушки из колл-центра, обслуживающие клиентов, обращающихся в KitchenAid по самым разным вопросам. На самом деле, главный колл-центр находится в другом месте, на фабрике есть специальный отдел по обслуживанию клиентов, имеющий мгновенную связь со всем производственным процессом, позволяющий быстро и точно реагировать на некоторые запросы клиентов. Каждый позвонивший на горячую линию может попросить соединить его непосредственно с производством на фабрике и получить суперпрофессиональную консультацию по использованию своего миксера.

Вас могут попросить положить телефон на базу миксера и диагностировать проблему по звуку.

А еще в нескольких минутах езды от фабрики есть научный центр KitchenAid, где можно посмотреть и потрогать все, что производится в компании.

На фабрике проводятся кулинарные мастер-классы с дегустацией. У каждого гостя есть возможность не только увидеть, как и что можно приготовить с помощью миксеров и других устройств KitchenAid, но и попробовать готовые лакомства.

Охотники за распродажами могут спуститься на этаж ниже, где продаются отремонтированные на фабрике изделия KitchenAid. Когда неисправный продукт возвращается в магазин, его отправляют обратно, где специалисты тестируют его и дорабатывают. Затем изделие повторно выставляется на продажу, но уже с большой скидкой, почти за половину своей стоимости. Там же представлено множество моделей, снятых с производства, которые больше нигде невозможно купить.

Экскурсия по фабрике заставила именитого шеф-повара задуматься о том, сколько людей трудится над созданием его кухонной техники. Дэвид признался, что теперь, как только он берет в руки одно из изделий KitchenAid, перед его глазами встают десятки заботливых рук высококлассных специалистов, мастерски и с огромной любовью собирающих таких надежных помощников!