Баварские крендели с пивным сырным соусом


 

Количество: 8 порций

Размер порции: 1 крендель

Время подготовки: 1 час. 30 минут.

Время приготовления: 15 мин.

 

Ингредиенты

Тесто:

  • ¾ стакана (175 мл) теплой воды (35-40° С)
  • 1 ½ чайной ложки (7 г) сахара
  • 1 чайная ложка (6 г) соли
  • ½ пакета (3,5 г) активных сухих дрожжей
  • 2 ¼ стакана (270 г) пшеничной муки
  • 2 столовые ложки (30 г) несоленого масла, растопленного
  • 10 стаканов (2,5 л) воды
  • 2/3 стакана (160 г) пищевой соды
  • 1 большой яичный желток, взбитый
  • 1 столовая ложка (15 мл) воды
  • 1 столовая ложка (15 г) морской соли

 

Сырный соус:

  • 1½ стакана (375 мл) светлого пшеничного пива или немецкого лагера
  • 2 стакана (225 г) тертого сыра Гауда
  • 1 стакан (115 г) тертого сыра чеддер
  • 3 столовые ложки (25 г) кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки (30 мл) густых сливок
  • 2 столовые ложки (30 г) дижонской или баварской горчицы
  • 1 столовая ложка (15 г) зерен горчицы

 

Способ приготовления:

 

Приготовление теста:

  1. Смешайте ¾ чашки теплой воды, сахар и соль в чаше миксера KitchenAid Artisan, добавьте сухие дрожжи. Дайте постоять 5-15 минут пока смесь не начнет пениться. Добавьте муку и масло. Установите чашу и крюк для теста на миксер. Включите скорость 2 и перемешайте до однородности. Увеличьте скорость до 4 и вымешивайте 4-5 минут пока тесто не станет гладким и не будет отлипать от стенок чаши; выньте тесто из чаши. Вымойте и протрите сухим полотенцем чашу миксера, затем хорошо смажьте ее растительным маслом. Верните тесто в чашу, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте примерно 1 час.

 

  1. Разогрейте конвекционную духовку до 200 °С (или до 220 °С если у вас обычная духовка). Выложите противень пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом.

 

  1. Доведите до кипения 10 стаканов воды с добавлением пищевой соды в глубокой кастрюле.

 

  1. Пока греется вода, перенесите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Разделите на 8 равных частей. Раскатайте каждый кусок в жгут длиной примерно 30 см. Сформируйте крендели в виде узелков. Поместите на подготовленный противень.

 

  1. При помощи шумовки или сита опустите каждый крендель в кипяток примерно на 1 минуту. Извлеките из воды и снова уложите на противень.

 

  1. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку воды в небольшой миске. Смажьте яичной смесью каждый крендель и посыпьте щепоткой морской соли. Выпекайте 10 - 12 минут или до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей выложите на решетку и охладите не менее 5 минут.

 

Приготовление сырного соуса:

 

  1. Пока крендели выпекаются, разогрейте пиво в небольшой кастрюле на среднем огне. Тертый сыр с кукурузным крахмалом тщательно смешайте в большой миске.

 

  1. Добавляйте сырную смесь к пиву постепенно, постоянно взбивая, пока сыр не расплавится. Снимите с огня, добавьте сливки и горчицу, взбейте еще раз. Теплый соус подайте к кренделям.